los bananas 2007

История LOS BANANAS до 2004 года.



Легендарная группа LOS BANANAS существует на сегодняшний день настолько давно, что историю её непростого пути по пост-совковому пространству к вершинам рок-олимпа, виллам, миллионам долларов и прочим необременительным атрибутам славы откровенно влом. А лом, собственно говоря, - это чуть ли не основоопределяющее понятие относительно концепции как ансамбля LOS BANANAS в совокупности его творческих проявлений, так и каждого отдельно взятого его участника. Если уж играть, то лом, но и играть - тоже влом, - таково кредо патологически ленивого и склонного к рефлексии коллектива музыкантов. Началось же тотально-разрушительное наступление ломовиков на уши, глаза, мозги и сердца фэнов в далёком 1993 году, когда двое отщепенцев-металлистов Рубомяс (Роман Хомутский, гитара, бас, клавиши, компьютер, барабаны, вокал) и Смолл (Валера Самойленко, всё то же самое + скрипка) предприняли попытку адского эксперимента по соединению своих сублимарных порывов. Результат опыта решено было именовать музыкой, и завертевшиеся с тех пор в подпольных лабораториях и пытливых умах композиторов-новаторов шестерёнки исправно продуцируют ту самую «музыку», которая будоражит уже не одно поколение поклонников рока. Первые три года исканий были ознаменованы тремя выступлениями в стенах общеобразовательной школы, в которой обучались в ту пору будущие общепризнанные гении прогрессивной музыкальной мысли, участием в группе (имевшей тогда название Sansara) канувших в Лету Бальзака, Цикория, Андрюхи Пишикина и Антохи-бассиста, а также записью в домашних условиях трёх альбомов, впрочем, достаточно сносного качества и имевших хождение среди продвинутой молодёжи. Те звуки, которые получались в результате яростного терзания струн и бессмысленной долбёжки по барабанам условно можно определить как беззаботный панк-рок, отличали который весёлые, но не менее патологические от этого тексты о животных и птицах («Я скушал ежа», «Розовая чайка», «Повешенного кролика», «Мне надо лечиться») и радостно-коматозные мелодии.
Радикальные перемены в стилистике и утверждение относительно стабильного состава произошло после присоединения в 1996 году к дуэту панков-лиходеев талантливого и разностороннего бас-гитариста Гуви(д)(е)Боша (Женя Сементковский) и драммера Нила Новикова, который тогда параллельно разрушал барабанную установку в проекте Misery. Тогда же у группы появилось и новое имя, с которым они достигли всемирной известности. LOS BANANAS – целый культ, не просто удачно звучащее сочетание слов. Любовь музыкантов к тропическим фруктам, всему яркому, жизнелюбие и задор, вкупе с желанием «играть мрачную музыку весело» (слова Гуви Боша в одном из интервью) требовали и хорошо запоминающегося, звучного названия. С того самого времени появилась традиция наряжаться на публике в жёлтые одеяния и выбрасывать в аудиторию 1 кг бананов на каждом выступлении. Неутомимые исследователи в области звучания искажённых гитар и нестройных ритмов на этот раз бросились с головой в эксперименты по смешению таких радикально отличающихся стилей как фанк, хард-кор, ультра-скоростной грайнд-кор, а также начали свои первые опыты с электроникой. Результатом явилась запись альбома электронной музыки и серия обескураживающих и мега-успешных концертов (на одном из которых насчитывалось 10 зрителей, а на другом около 300!), сыгранных в совершенно разных стилях. Так, первым был тяжёлый концерт вместе с Misery летом-1997. Можно сказать, это было и первое «настоящее», большое выступление группы. Следующий сейшн состоялся в несуществующем ныне клубе «Гавана» осенью того же года, где рок-звёзды представили новую программу, состоящую из песен «рокопопсовой» направленности, которые повергли в настоящий нокаут преданных поклонников металлической стороны бананового творчества. Ещё больший удар ожидал тех, кто присутствовал на зимнем рэйве в клубе «РиАкция», где оголтелый квартет впервые в истории липецкой сцены устроил настоящий техно-армагеддон с обилием тяжёлых гитар, семплированного и обработанного на кустарным способом изготовленных кислотных примочках вокала и кордебалета, состоящего из вступившего в стройные ряды суровых рокеров танцора-клаббера с синими волосами. Победоносное шествие самой противоречивой группы к славе продолжилось на ежегодном рок-фестивале в г. Елец зимой 1998, где попсо-рэйв-металлисты опять врезали бескомпромиссной тяжестью по местным фэнам, устроив fire-show с изрыганием огня.
Так наметились основные векторы развития неуклонно прогрессировавшей и искавшей всё более революционные и изощрённые способы самовыражения творческой единицы под названием LOS BANANAS. В таком составе, подчиняя себе волю и разум прибывающих легионов поклонников по всей Вселенной, получив номинации на нескольких липецких рок-фестивалях и крайне редко репетируя, группа докатилась до новых кадровых перестановок, изгнав Нила в ВИА ДЖИН, отчислив синеволосого танцора и расставшись с добровольно погрузившимся в компьютерный ад электронной музыки Смоллом. С этим компьютерным червём, тем не менее, коллектив записал ещё один индустриально-электронный альбом и продолжал выступать с хитами из него в различных клубно-танцевальных тусовках. Но необходимо было двигаться на новые уровни технического совершенства, и как следствие в группу был нанят за большое количество иностранных денег болгарский Князь Барабанных Палочек Великий Рыжуля (Макс Станчев Радев – имя по паспорту). На концертах палочки ему приходилось привязывать к пальцам, поскольку ударял по барабанам он настолько отчаянно, что деревянные приспособления всё время разлетались в разные стороны. Как следствие, всем остальным музыкантам прошлось играть громче и тяжелее, чтобы хоть чуть-чуть выбиваться из-за безудержного барабанного шквала. Для пущей экстремализации специально из США были контрабандой завезены соответствующие инструменты-топоры-возмездия: 5-ти струнный бас и 7-ми струнная электрогитара. Удовлетворившись суровостью и бескомпромиссностью вновь найденного звучания, весельчаки со сдвинутыми к переносице бровями окунулись в мутные и доселе неизведанные воды стиля ню-металл, объединявшего в себе супер-жёсткие плотные риффы, традиционные для тяжёлой музыки, мелодику, характерную для альтернативных групп и элементы ритмических рисунков хип-хопа, наравне с рэп-вокалом. Путём усиленных ежедневных репетиций, состав добился недюжинных результатов, которые и представил на суд публики в ноябре 1998 года, получив одобрение хэдбэнгеров-волосотрясов и восторженные рецензии во всех СМИ, обозревавших этот грандиозный прорыв в истории рок-музыки. Песни на этот раз отличались сложной и непредсказуемой структурой, с постоянной сменой размеров и темпов. Находкой группы также стали неожиданные джазово-свинговые и фанковые вставки в неподъёмную тяжесть-резьню, которую представляла теперь их музычка, а тексты впервые стали по-настоящему продуманными и по-настоящему русскоязычными (до этого отдавалось предпочтению другим языкам). Тематика речёвок была разнообразной: от лирики отчуждения и самоопределения в жестоком мире, до проблемы наркотиков и насилия.
Делу «тотального мяса», как именовали мясники то, что играли, и постоянной смене вокалистов было отдано 3 года. Место крикуна становилось вакантным практически после каждого последующего выступления супер-группы, в которой певцов было больше, чем в Deep Purple и Black Sabbath вместе взятых за всю их столетнюю историю, что, однако, не мешало прогрессу коллектива и первым позициям в хит-параде журнала Billboard. Финальный тяжёлый аккорд в исполнении LOS BANANAS прозвучал на областном рок-фестивале, посвящённом празднику Весны и Труда, 1 мая 2001 года, где группа заняла почётное 2-ое место среди более чем пятидесяти исполнителей.
Новая веха в поисках абсолюта для соратников по несчастью ознаменовалась уходом в подполье и экспериментами с жанровой направленностью в поисках новой концепции. Для осуществления «Величайшего Плана Подрыва Мировой Рок-Индустрии и Захвата Тотального Господства» в Бананы, от которых остались Рубомяс, Гуви Бош и Рыжуля, были ангажированы лучшие силы липецкого псевдо-рока в лице Саши Пушилина (гитара, вокал) из группы Junkie Juice и Кости Любавина (10 различных инструментов) из групп Рэйн и Diggadgi. С ними LOS BANANAS начали последовательную разработку сравнительно нового и недостаточно известного широкой публике стиля «пост-рок». Сами участники коллектива называют свою Новую Музыку не иначе как «тягомотина». Действительно, для неё характерны, так сказать, большие формы, которые подстать величию, достигнутому группой. Это, как правило, относительно медленные, часто просто инструментальные композиции с неспешным развитием, ускользающей мелодией, печальным, меланхолическим настроением и никак не созвучные с металлическим лязгом, в общем обладающие всем тем, от чего чувствительные особы нежного пола могут и разрыдаться, а то и в петлю полезть (шутка). Дабы апробировать эффект от плодов своего музицирования непосредственно на женской особи, музыканты начали поиск вокалистки. Она материализовалась в образе известной в Липецке и одарённой во всех отношениях певицы Осы, но недобрая традиция с исполнителями вокальных партий в группе LOS BANANAS опять подтвердилась, и теперь у микрофонной стойки, прикованная к оной наручниками навсегда во избежание малодушного побега, другое трепетное и не менее сладкоголосое создание по имени Яна. Для придания пущего драматизма эпическим произведениям, в Бананы был внедрён агент, создающий шумовое оформление и панику. Это так же участник Рэйн и Diggadgi, а по совместительству брат вундеркинда-мультиинструменталиста Костяна, Паша Любавин. Лирический акцент в текстах сместился на постмодернистские зарисовки и абстрактные образы, появилось место и для традиционной любовной тематики. В апреле 2004 года не выдержав нечеловеческого темпа, с которым LOS BANANAS двигались с мощью бульдозера к мировому доминированию, бойз-бэнд с девочкой-вокалисткой покинул один из отцов-основателей Гуви Бош. На его месте теперь с яростью разбушевавшегося мексиканца-торреро рвёт 5 басовых струн некто Калина (Серёга Калинкин), известный рок-идол из ныне почившей в Бозе группы Stinol Antifreeze (она же Mixed Nuts, она же Асфальт).
К этой истории нелёгкого (а местами и нелепого), извилистого творческого пути простых и весёлых парней из LOS BANANAS остаётся добавить, что на счету группы выступления абсолютно на всех сценах города Липецка и на некоторых сценах некоторых других городов (количество концертов ввиду слабой памяти не подаётся подсчёту), несколько вменяемого качества демо-лент и несколько невменяемого, публикации в печати, эфиры на радио и ТВ, опыт, седины, пот и слёзы, а также слава одного из самых старых ныне существующих рок-коллективов города Липецка.